讃岐の白味噌製造販売 | 讃岐食品工業株式会社 | レシピ

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2色のみそディップ
薬膳アドバイザー・料理教室『てとて』主宰
植條みかさん

自分や大切な人の体質を知り、アンバランスを整えていけるような魔法の食事が少しずつでも広がっていくように、との思いで少人数料理教室『てとて』を主宰。現在、高松市「アルテカルチャー高松」でも講座を開講。薬膳アドバイザー、スポーツフードアドバイザー、トータルフードコーディネーターの資格も持つ。 http://ryosaiken.blog40.fc2.com/
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豆腐と山芋のふわサクみそラザニア
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味噌を使ったあんもち雑煮のレシピ
中條淳子さんの、味噌を使った簡単レシピ
菜食料理研究家
中條淳子さん

Profile
香川県生まれ。商社勤務の頃、マクロビオティックと出会い、野菜や果物の魅力をワークショップなどで発信。また、家庭玄米菜食料理のお弁当や、アレルギー対応のおこめのおかし「SWEETS AID (スイーツエイド)」を販売している。
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味噌を使った人参の簡単オレンジ味噌サラダのレシピ
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味噌を使った甘酒バナナスムージーのレシピ
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2色のみそディップ
サラダ感覚で! おつまみとして!
2色のみそディップ



●卵不使用・山吹色の白みそディップ
材料[作りやすい量]
・白みそサヌキ百年[香川県産]/大さじ1
・マーマレード/ 大さじ1
・三温糖/大さじ1/2
・牛乳/30㏄
・酢/大さじ1/2
・塩/ふたつまみ
・こしょう/ひとふり
 

作り方

①出汁を入れた鍋を中火で加熱します。



 

●白みそと酒粕ラムレーズンの
 しっとりディップ

材料[作りやすい量]
・白みそサヌキ百年[香川県産]/40g
・酒粕/50g
・レーズン/10g
・日本酒/適量
 

作り方

①酒粕にレーズンを埋め込む。2~3日常温に置くと、酒粕ラムレーズンができる。
②①に白みそを混ぜる。アルコールを飛ばした日本酒を少しずつ加え、好みの柔らかさになるまでのばして、完成。

 
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みそラザニア
金山寺みそのつぶつぶがミートソース風
豆腐と山芋の
ふわサクみそラザニア

材料[2人分]
・木綿豆腐/120g
・山芋/50g
・ベーコン/約15g
・松山揚げ小判/約1/2枚
・しそ/3枚
・とろけるチーズ/適量
・金山寺みそ/大さじ2
・牛乳/80㏄
・米粉/大さじ1
・ヨーグルト/大さじ2
・塩・黒こしょう/適量
 

作り方

①豆腐は水切りして、拍子木に切り、塩と黒こしょうをしておく。山芋は皮をむいて豆腐と同じ大きさに拍子木切り、松山揚げやベーコンも器の大きさに合わせて切る。しそはみじん切りにしておく。
②金山寺みそを鍋に入れて弱火にかけ、軽く温めてから、あらかじめ混ぜておいた牛乳、米粉、ヨーグルトを鍋に入れる。煮立たせすぎないように注意しながら手早く混ぜて、ホワイトソースのようにとろみがついてきたら、黒こしょうをふり、火を止める。

③耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、松山揚げ、豆腐、しそ、ベーコン、山芋の順に重ねる。その上に[2]のソースをかけて、とろけるチーズを最後に乗せる。

④オーブントースター(1000wなら約12分)で焦げめがつくまで焼いて完成。

 
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あんもち雑煮

讃岐の郷土料理
あんもち雑煮


材料[2人分]
◉出汁
・いりこ(大羽)…10g
(大きいもの5尾位)
・昆布…10cm位
◉具
・あんもち…1個
・大根…3cm
・金時人参…3cm
◉味噌
・白味噌…適量
◉トッピング
・青のり、かつお節
 
前日の仕込み 当日の仕込み
いりこの仕込み 昆布の仕込み ◉道具の準備
・雑煮を作る鍋に前日に仕込んだ出汁をいりこと昆布ごと全部移しておきます。
・あん餅を茹でる小鍋に、お餅を入れた時かぶるくらいのお水を入れ、火にかけておきます。
ポイント
テフロンの鍋で茹でると、底にくっつきません。

◉材料の準備
・大根と金時人参を1.5センチくらいの厚さに切ります。
ポイント
今回は松竹梅の抜き型で抜いたものも入れました。
いりこの頭とはらわたの黒いところを取り、フライパンなどで焦がさないように弱火で軽く炒っておきます。 水500mlに、ハサミで切り目を入れた昆布と、炒ったいりこを漬けておきます。

作り方 
あんもち雑煮の作り方 あんもち雑煮の作り方 あんもち雑煮の作り方
①出汁を入れた鍋を中火で加熱します。
②沸騰する手前の、水面がクラクラ動き始めたら、いりこと昆布を取り出します。
③型抜きした大根と金時人参を出汁に入れ、途中アクをとりながら弱火で柔らかくなるまで煮ます。
④大根と金時人参が柔らかくなったら、あん餅を準備していた小鍋に入れます。 ⑤出汁に白味噌を溶き入れます。濃いお味噌汁くらいの濃さに仕上げます。
⑥お餅がお椀にくっつかないようにするため、お椀の底に丸に抜いた大根か人参を1つ入れておきます。その上に、柔らかくなったお餅を入れます。
⑦お味噌汁をかけ、お好みで青のり・かつお節を載せて、温かいうちに召し上がれ。
 
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人参の簡単オレンジ味噌サラダ

切って混ぜるだけ!
人参の簡単オレンジ
味噌サラダ


材料[2人分]
・人参…小1本 ・塩…適量
・松の実…適量 ・赤味噌
・柑橘のジャム
ポイント
マーマレードなど何でも、冷蔵庫に残っているものでOK!

◉道具の準備
・ボウル 小・中…各1個
・ナイロン袋(あれば)…1つ

◉材料の準備
人参は斜め切りスライスしてから細切りにしておきます。
作り方
人参の簡単オレンジ味噌サラダの作り方 人参の簡単オレンジ味噌サラダの作り方 人参の簡単オレンジ味噌サラダの作り方
①ボウルに人参をいれ、塩を少々振り、よく揉み込んでしばらく置いておきます。

ナイロン袋があれば、袋に入れて空気を抜いて口を縛っておくと早く水が出てきます。
②小さいボウルなどに、赤味噌とジャムを入れます。

ジャムと味噌の割合は、ジャムの味の濃さによって違いますが、味噌よりも柑橘の味が勝つ位が美味しいです。お好みで、ブランデーやコアントローを数滴混ぜると大人の味です。
③人参の水を絞ります。
④ジャム味噌で人参を和えます。
⑤全体に混ざったら、松の実を混ぜます。
⑥器に盛りつけて、出来上がり!
 
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甘酒バナナスムージー

甘酒のおいしい飲み方
甘酒バナナスムージー


材料[2人分]
・自家製甘酒…100ml
・バナナ…1/2 本
・豆乳(好みで。水でもよい)…100ml

道具の準備
・フードプロセッサーやミキサーを準備します。
ポイント
なければ、バナナをフォークで潰したり、すり鉢で代用を。

材料の準備
・材料をそれぞれ計量します。
・バナナを適当な大きさにカットしておきます。

作り方
甘酒バナナスムージーの作り方 ①フードプロセッサーやミキサーに材料を全部入れます。
②スイッチを入れて、回します。
③グラスに注いで、召し上がれ。
甘酒の作り方
材料[約3ℓ分]
米1.5合、米麹5合、
湯2.2ℓ(一升炊きの炊飯器の場合。5合炊きの場合は半量)
作り方
①米1.5合を軟らかめに炊く
②炊きたてのご飯とほぐした米麹を手早く混ぜ合わせる。
③ふきんなどを挟んだ状態でふたをし(密閉にしない)、そのまま3時間保温する(発酵させすぎると多少茶色くなることがありますが、味に影響はありません)
④約65度の湯2.2ℓを③に入れ、甘味を出すため100回くらい混ぜる。
⑤6時間ほど保温する。
⑥⑤を鍋に移し火にかけ(殺菌し酸敗を防ぐため)、浮き上がってきたらすぐ火を消す。
⑦⑥をすぐに冷やして完成。

お好みできなこや生姜、お好みの野菜なども入れて、朝のパワードリンクに。店頭で販売されて いる甘酒は、加熱殺菌しているため、麹が生きていませんが、自家製甘酒には麹が生きています。生きた麹の酵素や点滴と同じと言われるほどの栄養成分を補給 できる、麹の甘酒はスーパードリンクです。