味噌について
Q.桜味噌ってなに? A.米麹味噌と八丁味噌(豆味噌)を混ぜ合わせたお味噌です。 混ぜ合わせる際に、飴、カラメルを加えますので甘みが強く、赤黒いのが特徴です。 |
Q.麦、豆、米味噌の違いは? A.味噌は麹、豆、塩を混ぜ合わせて作られますが、その際の麹の種類によって分類されます。 米味噌:米を原料とした麹を用いて大豆、塩と混ぜ合わせて作られます。 麦味噌:麦を原料とする麹を用いて大豆、塩と混ぜ合わせて作られます。 豆味噌:豆を原料とする麹と塩だけを混ぜ合わせて作られます。 |
Q.赤みそ、白味噌の違いは? A.主原料は同じですが製法、熟成期間に違いがあります。 赤味噌は大豆を蒸して作られる為アミノ酸がそのまま残り、アミノ酸が糖と結びついて色が褐色に変わります。また熟成期間が長いので塩分濃度が高く保存性が高いのが特徴です。 白味噌は大豆を茹でて作られる為アミノ酸が茹で汁に流出し、その為色は白く、また熟成期間が短いので塩分濃度は低く、保存性も低いのが特徴です。 |
Q.色の変色は問題あるの? A.夏場の時期など高温で保存すると着色現象が起こり味噌の色が濃くなる事がありますが品質に問題はありません。冷蔵庫で保管すると着色現象を抑制する事が出来ます。 商品について
Q.通販は対応できますか? A.インターネット販売は現在しておりませんが、御注文があれば郵送にてお送り致します。お支払いに関しましては讃岐食品工業(株)の百十四銀行の口座に別途送料込みのお値段をお振込して頂く形となります。 |
Q.麹単品でも購入できますか? A.はい、出来ます。 |
Q.甘酒のみの販売は可能ですか? A.はい、可能です。 |